您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心与河南省四个设区的市签订地方立法合作协议

中心与河南省四个设区的市签订地方立法合作协议

    10月10日上午,河南省法学会、河南省人大常委会法工委和漯河、南阳、周口、驻马店四个设区市人大常委会来校交流,在致理楼地方立法中心会议室举行了合作协议签字仪式。河南省法学会党组书记李承先、河南省人大常委会法工委主任王新民、漯河市人大常委会副主任杜广全、南阳市人大常委会副主任赵景然、周口市人大常委会副主任王伟、驻马店市人大常委会副主任栗明伦、西南政法大学校长付子堂、副校长唐力等出席,来自河南省法学会、人大常委会法工委以及四个设区市人大常委会和学校科研处、继续教育学院、民商法学院、经济法学院、行政法学院、地方立法中心等部门负责人及专家学者共30余人参加签字仪式。签字仪式由唐力副校长主持。

 

    校长付子堂教授对李承先书记一行表示诚挚欢迎,介绍了地方立法中心的基本情况和完成的协同创新任务,对合作提出了明确的思路和建议。他说,河南地处中原,具有悠久的历史文化传统,有很好的法治发展基础,希望以科学立法为核心,积极开展全方位合作,共建校地立法评估与咨询服务基地,助推地方立法质量提升,实现互利共赢。

 

    河南省法学会党组书记、常务副会长李承先介绍了河南省法学会的基本情况和开展的主要工作,认为在国家全面赋予设区市地方立法权后,河南省17个设区市有着强烈的地方立法需求,需要借助高校专家的智力支持来推进河南省的地方立法工作,双方合作空间大,意义重大。

 

    河南省人大常委会法工委主任王新民介绍了河南省地方立法情况,分析了地方立法工作中存在的问题,希望通过合作引入智力资源,开展立法培训,提升立法工作能力。四个设区市人大常委会负责人也介绍了获得地方立法权以来的立法工作情况与存在的问题,并就具体合作事宜提出了自己的建议。

 

    会上,校长付子堂教授代表学校与漯河市人大常委会、南阳市人大常委会、周口市人大常委会、驻马店市人大常委会分别签署地方立法合作协议。此前,学校已经与河南省法学会、河南省人大常委会法工委签订了协同创新合作协议。根据协议,学校将在地方立法教学科研、地方立法实务和地方立法干部培训等方面与河南省法学会、河南省人大常委会法工委以及相关设区市开展深度合作。