您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授应邀参加市人大制度研究会年会并当选为副会长

周祖成教授应邀参加市人大制度研究会年会并当选为副会长

 

       11月14日,市人大制度研究会年会暨理论研讨会在市人大召开,会议听取了市三届人大制度研究会工作报告,通报了年度论文评审结果,进行了获奖论文交流、专家点评,审议通过了市人大制度研究会章程,选举产生了市四届人大制度研究会理事等。  

 

   市人大常委会主任张轩,副主任刘学普、杜黎明、张定宇、王越,秘书长龙华,市三届人大制度研究会名誉会长、会长、副会长,市人大常委会副秘书长,市人大各专委会、常委会各工作部门负责人,市人大常委会办公厅副主任,市四届人大制度研究会会员,市人大各专工委综合处室负责人,以及部分获奖论文作者代表等出席会议。  

 

   会议由市三届人大制度研究会名誉会长肖祖修主持。研究会会长金烈作工作报告。

 

   中心执行主任周祖成教授应邀参加会议,并对获奖论文进行点评。在换届选举中,市人大常委会副主任王越当选为研究会会长,市人大常委会副秘书长、研究室主任张良皓等当选为副会长。经学校同意并推荐,周祖成教授当选为研究会副会长。

 

   新当选的市四届人大制度研究会会长王越表示,新一届研究会要紧扣学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想这一主题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极服务改革发展稳定大局和人大工作,确保人大研究始终沿着正确的政治方向前进继承和发扬研究会老领导老同志们默默耕耘、无私奉献、不懈探索的精神,不忘初心,牢记使命,为与时俱进做好新时代人大研究工作、推动重庆民主法治建设作出新的贡献。

 

   市人大常委会主任张轩在会上作重要讲话,她说,加强人大研究,推进人大工作理论和实践创新,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代人大工作的重要内容。要全面、深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加深对其精神实质、丰富内涵的理解,加深对人大制度特点和人大工作规律的把握;要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,自觉用习近平总书记重要思想统领人大研究工作,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉。  

 

   张轩主任强调,贯彻落实好中央关于坚持和完善人大制度、加强人大工作的决策部署,是做好新时代人大工作的重中之重。要紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求这一中心,立足重庆实际,研究我市人大如何紧扣市委确定的“三大攻坚战”“八项行动计划”,找准依法履职与全市中心工作的结合点和切入点,更好地发挥地方国家权力机关作用;要进一步加强对我市人大工作实践中的好经验好做法进行研究,多出成果,出好成果。  

 

 “推动人大理论与实践创新,是时代赋予我们的共同责任。”张轩主任要求,要加强交流协作,巧借外脑,善于把各方面的力量组织起来,整合资源,优势互补;有关部门和同志要继续关心支持、积极参与研究会工作,推动我市人大研究工作再上新台阶,为坚持和完善人大制度、推动我市民主法治建设作出新的贡献。