您目前的位置: 首页» 新闻公告» 重庆市人大常委会重大委托项目工作会议在中心举行

重庆市人大常委会重大委托项目工作会议在中心举行

    2月25日下午,由科研处和地方立法研究中心组织的重庆市人大常委会重大委托项目《重庆市地方性法规结构研究》课题组工作会议在中心会议室举行。重庆市人大常委会副主任、市人大制度研究会会长王越,市人大常委会副秘书长、研究室主任、市人大制度研究会副会长张良皓,市人大法制委主任委员邹钢,市人大法制委办公室主任黄谷,学校付子堂校长、商文江副校长、唐力副校长和科研处周尚君处长、孙宝刚副处长等出席指导。来自地方立法研究中心、民商法学院、经济法学院、行政法学院的课题组成员参加会议。会议由唐力副校长主持。

 

    张良皓副秘书长首先介绍了课题研究背景、研究目的和主要研究内容,强调课题研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和市委关于新时代人大立法工作的要求,开展应用性、实用性、对策性研究,探索地方性法规结构的特征和内在规律,提出完善我市地方性法规结构的对策建议。

 

    周祖成教授按学校要求对课题研究实施方案作说明,在介绍课题组成员情况、资料收集和工作进度安排的基础上,对课题研究思路、重点研究内容和框架结构作具体说明,提请各位领导指导,并请课题组成员提出修改建议,以确保课题研究符合课题设计目的与要求。

 

    与会人员就课题研究的目标导向、思路、重点问题和框架结构展开讨论。

 

    在大家讨论的基础上,付子堂校长对课题研究作重点指导并提出工作要求。他说,本次委托研究是市人大常委会对学校的高度信任,是继2013年委托学校对195部地方性法规进行“体检清理”后的进一步升级深化,是学校发挥服务社会功能的重要体现,务必高度重视。在综合大家意见的基础上,他对课题研究的主导方向与方法作了说明,要求课题组根据讨论成果进一步明确研究主题和思路,细化研究提纲,在广泛征求意见后尽快开展研究,按时完成研究任务。

 

    王越副主任在会上作总结讲话。在肯定学校相关准备工作的基础上,进一步强调课题研究的价值和意义。他说,优化我市地方性法规结构,提高我市立法质量,以良法保障善治,对于全面贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实市委第五次人大工作会议精神,推进我市科学立法、民主立法、依法立法具有重要现实意义。要求课题组把课题研究作为重要政治任务,一要高度重视,二要精心组织,三要注重务实管用,以应用性研究为导向,在总结经验的基础上,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,对优化地方性法规结构提出对策建议,为重庆市五年立法规划的中期调整以及明年年度立法计划的出台提供合理根据。

 

    课题组在会后进一步完善研究方案,积极推进相关工作。