您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授等赴重庆市盐业(集团)有限公司进行立法调研

周祖成教授等赴重庆市盐业(集团)有限公司进行立法调研

    3月22日,为了解重庆市盐业体制改革的成效与问题,为相关立法作准备,中心研究人员周祖成、杨尚东、杨文明、李毅昕、王海燕等赴重庆市盐业(集团)有限公司进行立法调研。重庆市经济和信息化委员会盐业管理处副处长杨华强、科长范志飞,重庆市盐业协会副理事长肖楠、诚信自律专委主任罗晓华,重庆市盐业(集团)有限公司副总经理薛波、盐事业部副总经理李春阳、梅德兵、法务部部长戴芒、副部长张青华,云阳盐化有限公司副总经理刘志强,合川盐化工业有限公司副总经理邹锋、质量管理部副部长曾彩君,索特盐化股份有限公司总经理助理彭耀等参加调研座谈会。

 

    范志飞科长首先介绍了重庆市盐业体制改革的基本情况和进行盐业管理立法的必要性,强调了进行立法调研的重要性,希望各单位从自己的工作实际出发,提出需要通过立法解决的问题。

 

    周祖成教授根据立法重点难点,就立法调研的目的和主要问题作了说明,希望通过调研了解盐业产生、运销和管理中存在的问题,增强立法的问题针对性,在遵从上位法的基础上,结合重庆市盐业市场实际,进行制度平衡与创新,切实规范盐业市场秩序,落实国家盐业体制改革精神,确保食品安全和民众健康。认为有大家的通力合作,一定能做好重庆市盐业管理立法工作。

 

    重庆市盐业协会副理事长肖楠结合调研问题谈了重庆市盐业行业的现状与问题,并就相关资料作说明。

 

    重庆市盐业(集团)有限公司副总经理薛波则重点谈了重庆市盐业资源的现状与问题,盐业体制改革后盐业产生、运销环节的成效与不足,存在的利益偏差和制度真空,希望通过立法保障盐业资源的有序开发,强化盐业市场相关行为的规范与管理,防范盐业管理失控。

 

    其他人员分别根据各自单位的情况谈了存在的问题和对立法的期望。与会人员就立法涉及的相关问题进行了深度交流。

 

    杨华强副处长作总结讲话,认为今天的座谈会大家畅所欲言,谈出了很多问题,对立法的价值导向有了进一步认识,非常有成效,是立法工作的良好开端。他强调,立法要贯彻国家盐改精神,遵守国家发改委、卫生部的相关规定,清晰界定相关概念,明确各部门职责,在与上位法不冲突的情况下,使《条例》更好地保护老百姓的利益,更好地规范盐业市场。